Pada hari senin 18 januari 2016, rombongan PP-IKPM mengadakan kunjungan  ke mesjid Nasional Al-Akbar Surabaya dan mesjid Al-Falah Surabaya. Adapun rombongan PP-IKPM yang berangkat adalah Al-Ustadz Muhammad Badrun Syahir,  Al-Ustadz Zaini Hasan,  Al-Ustadz Aris Helmi Hulaimi, Al-Ustadz Abdul Amim, Al-Ustadz Imam Wahyudi, dan Al-Ustadz Andrayu Muana. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat silaturrahim PM Gontor dengan Al-Akbar & Al-Falah Surabaya, disamping itu juga untuk mempelajari menejemen pengelolaan mesjid tersebut yang mana nantinya pengetahuan tersebut InsyaAllah akan disalurkan dan di praktekkan di mesjid-mesjid  di Ponorogo, khususnya yang berada di sekitar Pondok Modern Darussalam Gontor.

Dalam kunjungan ini, rombongan memulai perjalanan dari PM Gontor pada pukul 04.00 WIB dipimpin oleh Al-Ustadz Muhammad Badrun Syahir dan tiba di Mesjid Al-Akbar Surabaya pada pukul 10.15 WIB. Setibanya disana langsung disambut oleh Al-Ustadz Cholid Staf Pengurus Mesjid dan Al-Ustadz Gana staf pengurus mesjid yang merupakan Alumni Gontor tahun 2002 menuju ruangan Multazam untuk bersantai dan beristirahat sambil menanti waktu sholat zhuhur, karena acara pertemuannya dijadwalkan pukul 13.00 – WIB. Setelah sholat zhuhur acara diadakan di ruang roudhoh dihadiri oleh Al-Ustadz. Drs. H Roziqi, MM selaku Direktur Imaroh dan Ijtima’iyyah Mesjid Al-Akbar dan Ir H Moerhanniono M,MD selaku Kepala Bagian Pembangunan Mesjid Al-Akbar Surabaya serta beberapa staf pengurus mesjid Al-Akbar.

Masjid Al-Akbar Surabaya merupakan di Provinsi Jawa Timur yang berskala Nasional, disamping menampilkan  kemegahannya , masjid ini juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas dan pelayanan penunjang, diantaranya ;

• Poliklinik ( Bekam dll )
  • Kantin
  • Ruang Pertemuan
  • PAUD/TK/MI/Ma’had ‘aliy
  • Mini Market
  • Perpustakaan
  • Radio
  • Resepsi Akad Nikah dan Walimah
  • Dan lain-lain

Pukul 15.00 WIB kunjungan dilanjutkan ke Masjid Al-Falah, setelah melalui 20 menit perjalanan akhirnya tiba di masjid Al-Falah. Tepat setelah ashar acara pertemuan dilaksanakan di ruang konsultasi masjid Al-Falah yang berada di lantai 2 mesjid.Adapun dari pihak Al-Falah yang hadir dalam pertemuan ini adalah ;

1. prof roem
  2. Al-ustadz Sigit Prasetyo (Ketua Yayasan Masjid Al-Falah),
  3.  Al-Ustadz Ibnu Mundzir (Kepala Lembaga Kursus Al-Qur’an),
  4. Al-Ustadz Choironi (Wakil Kepala Lembaga Kursus Al-Qur’an Bidang Sarana Dan Prasarana) ,
  5.  Al-Ustadz Zamroni (Wakil Lembaga Kursus Al-Qur’an Bidang Pendidikan & Kurikulum), beserta para staf pengurus masjid Al-Falah Surabaya.

Mengawali pertemuan ini, Al-Ustadz Muhammad Badrun Syahir  memperkenalkan rombongan, kemudian menjelaskan secara singkat tentang IKPM serta menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan.Ketua yayasan Al-Falah “Al-Ustadz H Sigit Prasetyo “ menyampaikan bahwa masjid Al-Falah bersifat netral , tidak condong kepada golongan tertentu. Beliau menambahkan ; “ di zaman Rasulullah, kegunaan masjid bukan hanya tempat untuk ibadah harian tapi juga merupakan sentral kehidupan umat islam ”.

Masjid Al-Falah selalu memposisikan diri sebagai tempat ibadah yang menyesuaikan dengan keadaan dan kebutuhan masyarakat ( dari,oleh dan untuk jama’ah ). Untuk memaksimalkan fungsi masjid bagi masyarakat, Al-Falah menyediakan beberapa fasilitas dan pelayanan, diantaranya :

• Poli Klinik
  • Biro Konsultasi
  • Lembaga Kursus Al-Qur’an
  • Kajian-Kajian
  • Pendidikan Dan Kajian Pra Nikah Dan Setelah Nikah
  • Pengelolaan Mu’allaf
  • Data Base Jama’ah

Pertemuan berlangsung hingga pukul 17.00 WIB, demikianlah kunjungan kerja PP-IKPM ke Al-Akbar dan Al-Falah Surabaya, mudah-mudahan kita semua bisa memetik manfaatnya, Amin….!

Oleh : Imam El-Riyawiy