Sore ini, (4/4) kembali Forum Muballigh Alumni Gontor mengadakan kajian rutin selama bulan Ramadhan bersama drs. KH. Sanusi Azhari.

Dalam tausiyahnya beliau mengingatkan para jamaah untuk kembali memahami apa tujuan dari bulan Ramadhan.

Dalam tausiyahnya, beliau yang saat ini menjabat sebagai Ketua Dewan Penasihat MUI Kabupaten Bogor itu, mengingatkan 5 macam hal yang membatalkan (pahala) puasa, yaitu bohong, ghibah, adu domba, memandang dengan syahwat, juga berbohong terhadap sumpah.

Sebagaimana hadits nabi Muhammad SAW yang berbunyi
خمس خصال يفطرن الصائم وينقضن الوضوء: الكذب والغيبة والنميمة والنظر بشهوة واليمين الكاذبة

Di akhir tausiyahnya, ustadz yang diketahui merupakan alumni Gontor tahun 1964 itu mengatakan ada amal yang banyak ditinggalkan umat Islam saat ini, yaitu meminta ampunan saat sahur.

Olief Zaki