PPIKPM.GONTOR.AC.ID, MOJOKERTO — IKPM Gontor Cabang Mojokerto kembali mengadakan pengajian rutin di Pondok Pesantren Tarbiyatul Aulad, Pulowetan, Mojokerto (21/10). Sekitar 30 orang hadir dalam pengajian ini. Dari alumni gontor angkatan 2017 sampai yang tertua angkatan 1987.

Narasumber pengajian kali ini adalah Ustadz Hadi Suprapto, alumni Gontor 1990. Beliau mengisi tentang muhasabah diri dengan mengkaji kitab Al-Hikam. “Kita tidak boleh mengandalkan perbuatan baik. Akan tetapi kita berharap rahmat dan ridha dari Allah,” pesan beliau.

Topik kajian menekankan pentingnya bersandar kepada Allah dan bukan kepada amal. Dalam Al-Hikam disebutkan:

مِنْ عَلاَ مَةِ اْلاِعْـتِــمَادِ عَلَى الْعَمَلِ، نُقْصَانُ الرَّجَاءِ عِنْدَ وُجُـودِ الزَّ لــَـلِ

“Di antara tanda-tanda orang yang senantiasa bersandar kepada amal-amalnya, adalah kurangnya ar-raja’ (rasa harap kepada rahmat Allah) di sisi alam yang fana”.

Tujuan dari pengajian ini adalah untuk mempererat hubungan antara keluarga alumni dan wali santri Gontor. Kegiatan ini juga sebagai media kepada wali santri Gontor tentang kepondokmodernan

Narasumber Berita: Alfan Firdaus