Dalam mempersiapkan acara Musyawarah Besar IKPM rapat koordinasi panitia pertama telah dilaksanakan pada hari Kamis, 15 November 2013. Beberapa hal telah dirumuskan mulai panitia pelaksana MUBES X hingga mempersiapkan timming acara yang dilaksanakan sekitar 3 hari.

Buku Direktori Pondok Pesantren Alumni Gontor diantara buku yang sedang dipersiapkan oleh tim penyusun dan diharapkan buku tersebut menjadi rujukan dan menjadi wadah bagi Pondok-pondok alumni yang berafiliasi murni ke Gontor maupun tidak sama sekali.

Dan bagi para alumni Gontor yang telah memiliki pondok pesantren dapat mengisi form online yang telah disediakan oleh PPIKPM agar profil pondok pesantren alumni dapat dimasukkan kedalam buku Direktori Pesantren Pondok Alumni yang sedang dipersiapkan.