30 September 2024

Pada hari Ahad, 8 Oktober 2023, para santri-santriwati dari berbagai daerah di Bogor melakukan perpulangan ke PMDG setelah masa liburan pertengahan tahun. Kegiatan perpulangan ini diikuti oleh wali santri, panitia, dan pengurus PC IKPM Bogor yang membantu menyukseskan kegiatan ini.

Para santri-santriwati berkumpul di area parkir VIP Barat stadion Pakansari Cibinong, Kabupaten Bogor pada pukul 13.00 siang. Mereka nampak penuh semangat dan siap untuk memulai perjalanan menuju Pondok Modern Darussalam Gontor. Selain sebagai kesempatan berkumpul kembali dengan keluarga, perjalanan ini juga menjadi wadah untuk memperkuat rasa ukhuwwah di antara mereka.

Nasehat Al-Ustadz Asep Rogia, ketua PC IKPM Bogor, penting untuk menanamkan nilai-nilai dalam perjalanan pendidikan dan pengembangan diri santri-santriwati. Istiqomah menjadi pembelajar sejati adalah kunci utama. Pendidikan adalah perjalanan panjang, dan kesungguhan untuk terus belajar adalah bekal berharga. Jadilah seperti pohon yang kokoh menancapkan akarnya, sehingga apapun rintangan yang datang, kita tangguh dan mampu menghadapinya dengan tegar. Cahaya ilmu dengan keikhlasan perlu dipegang erat. Ilmu yang diperoleh dengan niat yang tulus akan menjadi sumber kebijaksanaan. Sehingga, dalam mencapai prestasi, kita melakukannya bukan hanya untuk diri sendiri, tetapi sebagai bentuk jihad kita. Menggunakan ilmu untuk membawa manfaat kepada banyak orang. Pada saat libur pertengahan tahun, ketika kita kembali ke keluarga, jadikanlah momen ini sebagai kesempatan untuk memperkuat niat kita dan merasakan ridho kedua orang tua yang selalu mendukung kita dalam perjalanan pendidikan ini. Momen ini adalah waktu yang berharga untuk merenung, merefleksikan perjalanan kita, dan merencanakan langkah selanjutnya.

Semoga Allah memberikan kelancaran dan kesuksesan dalam setiap langkah perjalanan pendidikan dan pengembangan diri para santri-santriwati. Teruslah bersemangat, karena masa depan yang gemilang menunggu. Semoga para santri-santriwati menjadi pembelajar yang istiqomah, tangguh, bercahaya, dan meraih prestasi.

Penulis: Pengurus PC IKPM Bogor
Editor: Aryyo Widagdho (Staf PP IKPM Gontor Bidang Informasi dan Publikasi)